17 Grad um halb elf morgens! Wir haben gestern vorsichtshalber schon Kohle, Würstchen und Grillanzünder eingekauft (falls später die Supermärkte geplündert werden) und können es kaum erwarten, heute Abend den neuen Grill einzuweihen, der seit Weihnachten auf seinen ersten Einsatz wartet. Damit es nach Feierabend direkt losgehen kann, habe ich heute früh schon mal den Nachtisch zubereitet: Rhabarber-Erdbeer-Crumble im Glas mit Mandelstreuseln.
Rhabarber-Erdbeer-Crumble mit Mandeln
Für 6 Gläser
Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 250 g Erdbeeren
- 2 Pck. Vanillezucker
- 80 g + 2 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 180 g Mehl
- 50 g gehackte Mandeln
- 100 g kalte Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und würfeln. Den Rhabarber waschen, die dicken Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Das Obst in einer Schüssel mit einem Päckchen Vanillezucker, 2 Esslöffel Zucker und dem Zitronensaft vermischen.
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, Mandeln und den restlichen Zucker in einer Schüssel miteinander vermengen und die Butter in Stücken dazugeben. Kurz mit den Knethaken durchkneten, dann zwischen den Fingern zu Streuseln zerreiben.
Ofenfeste Gläser mit Rhabarber und Erdbeeren befüllen und die Streusel darauf verteilen. Sie dürfen ruhig über den Rand reichen, beim Backen sinkt das Ganze ein.
Auf der untersten Schiene im Ofen 15 bis 20 Minuten backen. Vorsicht beim Herausnehmen, die Crumble sind sehr heiß. Warm essen oder auskühlen lassen, Deckel drauf und mit zum Picknicken nehmen.
Der Streuselkuchen im Glas ist mein Beitrag zur Aprilrunde von Inas „Let’s cook togehther“ zum Thema „Cake in a jar“. Die ganze Rezeptesammlung gibt es >>hier.
Ich wünschte, ich könnte dabei sein! :) Immerhin, hier scheint jetzt auch die Sonne, aber bei euch soll’s ja heute 24° werden!
LikeGefällt 1 Person
Ja, das wäre toll… aber bald Picknick am Strand!
LikeGefällt 1 Person
Das sieht so lecker aus, dass ich mir glatt überlege kleine Einmachgläser zu kaufen.
LikeGefällt 1 Person
Und, hast du’s gemacht?
LikeLike
Nein, noch keine Zeit. Aber gerade backt der Erdbeer Rhabarber Crumble in einer Auflaufform im Backofen. Sieht vielleicht nicht so schön aus, schmeckt aber bestimmt genauso gut.
LikeLike
Wir haben am Sonntag die Grillsaison eröffnet, leider ohne solch köstlichen Nachtisch, sieht wie immer super aus!
LikeGefällt 1 Person
Danke! :-)
LikeLike
ohhh yummy das sieht ja grandios aus :D da freu ich mich gerade doppelt auf die erdbeerezeit!
LikeGefällt 1 Person
Wie schön, danke :-). Es sind wieder so tolle Beiträge zusammengekommen <3 Danke für die tolle Aktion!
LikeLike